Etiquetas

,

Ayer me llegó a casa mi nueva adquisición para la cocina: una flamante cocotte Staub ovalada en color azul de 31 cm. La compré hace un mes aproximadamente en uno de los outlets de venta por Internet más conocidos porque la verdad es que su precio estaba bastante bien.

Ya he dicho muchas veces en este blog que estoy enamorado de las cocottes de hierro fundido. Hasta ayer tenía 2 de la marca Le Creuset, redondas y de 28 y 24 cm respectivamente. Todo lo que se hace en ellas queda estupendo. Es una gozada cocinar con una cazuela de estas. Todo a la hora de cocinar con una cocotte se traduce en una palabra: LENTITUD. Estas cazuelas están especialmente pensadas y diseñadas para realizar cocciones largas y con temperaturas bajas comparadas con las que estamos acostumbrados normalmente. Y esto se acaba notando en los resultados que se obtienen. La cocina sin prisas y a fuego lento no tiene comparación desde el punto de vista gustativo y además la repartición del calor de forma uniforme de forma que la cocción sea suave y regular en todos los puntos permite preservar en mayor medida las cualidades nutritivas y organolépticas de los alimentos (debido a la escasa evaporación que se produce durante la cocción podemos cocinar con la cantidad mínima necesaria de agua o caldo de forma que este líquido de cocción se saturará enseguida de las vitaminas y minerales hidrosolubles procedentes de los alimentos cocinados).
El material de que están hechas estas cocottes es hierro fundido y nos permite poder cocinar con ellas en todo tipo de fuegos y además en el horno. De esta forma podemos conseguir unas cocciones más regulares debido a la forma en que reparte el calor un horno, mejorando notablemente el resultado final.

A falta de probar mi nueva cocotte Staub lo primero que he notado en comparación con la cazuela de Le Creuset de 28 cm que tengo (equivalente en tamaño real aunque la de Staub sea de 31 cm) lo primero que se nota es que pesa un poco menos. ¿Diferente proceso de producción y menor cantidad de material empleado? Tengo que informarme, aunque sea simplemente por curiosidad. Otra cosa que he notado y que me gusta menos que en los modelos de Le Creuset es que la tapa cuesta un poco más colocarla correctamente. La marca Staub, entre sus diferentes características, promociona sus cocottes por el sistema que tiene en su tapa. A diferencia de las tapas de Le Creuset que son un poco cóncavas, en el caso de la cocotte Staub es completamente plana y en su parte interior tiene unos picos que según el fabricante

crean un efecto de lluvia conservando en continuo la humedad de los alimentos.

Debido a la fabricación optima de las tapas de la cocotte Staub, menos humedad se escapa durante la cocción. Después de 55 minutos de cocción, se conserva el 10% más de humedad en la cocotte Staub que en cualquier producto de la competencia.*

El sistema de auto humidificación consta de picos distribuidos en toda la parte plana del interior de la tapa, a fin de garantizar un efecto de riego continuo en todo el contenido de la cocotte. El sistema de auto humidificación de la tapa Staub es 9 veces más efectiva que las tapas convencionales

A continuación os dejo un vídeo promocional de la marca donde hacen referencia a esta característica.

Os pongo también unas fotos de la cocotte para que podáis verr en detalle como es, por si acaso alguien está pensando en adquirir una.

Anuncios